かなぽにょ
かなぽにょ 1人 パート・アルバイト

【便利技】美味しい野菜の選び方【豆知識】

こんにちは☺️かなぽにょです!
暑い日が続いてますね🍉今年も冬にかけてお野菜の高騰が確実だとみられていますね😭
高くても身体のためには必要なお野菜🥒
今日は美味しい野菜の見分け方の紹介です😍👌(ちなみに良い野菜を選ぶことは、美味しいだけではなく栄養価の高いものを選ぶということにもなります❤️)

まず基本的には、
○トゲのあるものはトゲが鋭いものを選ぶ‼︎
○色艶の良いものを選ぶ‼︎
よく言われていますが、これは大正解◎です❗️

あとは個別に見て
トマト🍅
○形が左右対称のもの
○身が柔らかくないもの(柔らかいのは熟れ過ぎで糖度が落ち始めてるよ)

ナス🍆
○重みのあるものを選ぶ(大きい割に重くないってやつは1番NG.小さくても重みがあるやつはとてもよい)
○弾力が少しあるものを選ぶ

きゅうり🥒
○太さがまっすぐなものを選ぶ(真ん中が細くなってるのはダメ)

人参🥕
○ヘタ(茎)の部分が小さいものを選ぶ
○ヘタの部分が真っ白や黒ずみ始めたものは避ける

スイカ🍉
○黒の縞模様がしっかりくっきり出てるもの(黒玉スイカなどは除く)
(これ実はポンポン叩いて比べるより有能)

かぼちゃ🎃
○色は黄色よりオレンジがかったものの方が栄養価も糖度も高い
○丸で買う場合は玉の下の部分の黄色がかってる皮の色を見る!(それがオレンジに近い色のものが良い)

夏野菜関係だとこんな感じです☺️食材の仕入れもしてるので市場の職人さんにたくさん習いました👌知ってる人も多いかもしれませんがぜひ参考までに✨
他にも豆知識知ってる方はぜひ書いていってください😋😋

2018-07-21 13:24:17