かなぽにょ
かなぽにょ 1人 パート・アルバイト

食品ロス0で無駄なく節約【節約レシピ】

こんばんわー!幼児食調理師のかなぽにょです🙆
幼児食や調理の本を図書館で月に10冊ずつくらい借りているのですが、今日借りた本がすごく面白かったので紹介します😊
食品ロスを無くすことで美味しく無駄なく節約しよう!と言うお話⭐︎
節約レシピというと、原価のお安いもやし、胸肉、豆腐といったイメージがありますがそれだけだとマンネリ化しますよね🤣
なのでちょっと目線を変えて無駄なく全部使うことで総合的に原価を抑えよう!
ということで、今日紹介したいのは
皮や種、捨てないで料理してみよう!です😊
添付したのですが、
私のオススメはとうもろこしとゴーヤ‼︎
とうもろこしって基本的には粒しか食べませんが、ヒゲ.皮.芯、全部使えます!うちではほとんど全部使います😊
皮は蒸しパンに巻いたりコーンおこわに巻くと(ちまきのようなイメージです)美味しいですし、
手間をかけなくても、
○生のままとうもろこしの身を包丁でこそいで粒にしたもの
○残った芯は3当分くらいに切って
○皮は何枚か
○塩少々、バター一欠片
を、そのまま研いで水を入れた米の上に乗せて炊飯器で炊くだけすごい美味しいコーンピラフ風ができます🙆🙆
芯と皮は食べる前に取り除いてくださいね!
芯や皮から美味しい出汁が取れるのでコンソメやブイヨン要らずです!
同じ要領で芯を煮出した汁でコーンスープ作るのもとても美味しい!
ゴーヤは、ワタもタネも取らずに薄めに輪切りして素揚げにすると1本でもかなりの量が取れてお得です🙆(幼児には少々苦いですが💦)
この時、やや低めの油で長めに揚げるとより美味しいです!
他にも冬瓜やナスなんかもあるようですし、魚だと骨せんべいなど美味しくお得ですよね🤗よかったら参考にしてみてくださいね✨
みなさんは、こんな食品ロス0レシピなにかオススメありますか??

2018-08-18 22:54:56