ぴー37
ぴー37 3人 パート・アルバイト

甘酒生活も、再開

こんにちは。朝晩寒く、日中は暑く…子供達が崩しかけてビクビクしている連休です💦

以前の白湯、腸もみに続き、甘酒作りも再開したので紹介します😊

買ってもいいし、作るのも炊飯器があればとても簡単です。
①米1合分のお粥を炊く
②お粥を冷まして60度くらいになったら米麹200㌘を入れて混ぜる
③炊飯器の保温モードで8〜10時間放置(蓋を閉めると熱くなりすぎて麹菌が死んでしまうので、布巾をかけておく)

簡単✨私は米麹で作っているので、酒粕の甘酒はまた作り方が違うのかもしれません。

甘酒苦手という方もいると思いますが(私もお米のツブツブが苦手、甘いのも少し苦手なのですが…なんで飲んでんの💦ミキサーで米粒がわからない程度に粉砕しています)飲むときは豆乳か牛乳で割ったり、お酢ドリンクのミチョなどで割ると美味しいです😋

ちなみに、朝☀️飲むとダイエットや便秘解消。夜🌠飲むと美肌や疲れを取るために良いようです。実際夜飲んだ後は10分くらいするといい感じに眠た〜くなります💤
飲み過ぎも良くないようなのですが、どちらの効果も欲しいので、朝も夜も少なめにして飲んでいます😝

夏の間の冷えと便秘…少しは解消してきたような気もしますが、まだまだスッキリ✨とはいかないので、続けて改善していきたいです💦

次は青汁がちょっと気になる今日この頃です😜

2018-09-16 14:13:59