ぴー37
ぴー37 3人 パート・アルバイト

残りご飯で甘酒

甘酒ネタばかりですみません😅
昨夜は米からおかゆを炊いて作るのが面倒で、残りご飯で作るレシピを試してみました。
我が家は旦那のダイエット🤣の為もあり押し麦入りのご飯なのですが、特に問題なくできました。
①ご飯2〜300㌘くらいに水3〜400mlで炊飯。
②蒸気が出てきたらスイッチを切り、更に2〜300mlの水を入れ冷ます。
③60度くらいになるまで放置してから米麹を投入。
④保温にして蓋はせず布巾などをかけて7〜8時間くらい(私は朝まで放っておくのでこのぐらいですが、レシピによっては4時間でも甘くなるようです)
今朝飲みましたが、普段の米から作るものともあまり違いは分からず。量も一合の米を使うのとそんなに変わらず…
おかゆを炊いて冷ますより、水を入れる分残りご飯の方がかなり時短できました✨

写真はミキサー後です😊

2018-09-26 08:26:16