miina
miina 2人 フルタイム

調理時間5分、あとは放置のローストビーフ

月に1〜2回作る我が家の手抜き&簡単ほったらかしローストビーフです。

家に帰って炊飯器をスタートした後に作ってます。

塩胡椒した牛ステーキ肉(コストコで売っている塊肉をだいたい2〜3cmにカット)の表面にフライパンで焼き色を付けて、アルミホイルで巻きます。

あとはごはんが炊けるまで30〜50分程(いつも適当)常温で放置しておくだけです。
放置している間に血が出てくるので、下にキッチンペーパーを敷いて下さい。
スライスする前に肉の血をキッチンペーパーでしっかり抑えて、お好みで2〜5mmにスライスして完成です。

お好みでポン酢やにんにく醤油、ホースラディッシュソースに付けて食べて下さい。

お肉を放置している間にサラダや副菜も用意できるのでおススメです。

幼児には必ず一口サイズに切ってから盛り付けてあげて下さいね。

2018-01-30 12:21:00