7月15日
手作りのかぼちゃアイスで抗酸化

かぼちゃはβ-カロテンが豊富で、肌や粘膜を強くし、抗酸化作用も期待できます。そのかぼちゃを使って、自宅でアイスを作りませんか? 1、かぼちゃの種とわたを取ってラップで包み、600Wの電子レンジで8〜10分ほど加熱。2、粗熱が取れたら身を皮からこそげ取り、粗く潰す。3、そこに豆乳とハチミツを入れて混ぜ、冷凍庫で2〜3時間冷やし固める。4、半分ぐらい凍ったところでフォークで混ぜて空気を入れ、再び冷凍庫へ。これを2〜5回繰り返したら出来上がりです。豆乳のイソフラボンも女性の味方です。

バックナンバー

2017年7月

今日の健康ひとことりでは、手軽に役立つ健康情報を毎日お届けします。

「ひとことり」は、”ひとこと”と”小鳥(ことり)”をあわせて作ったことばです。
小鳥のさえずりには癒しの効果があります。